El taco mas caro

 

Los taquitos son invaluables,¿pero pagarías medio millón de pesos por comer uno? En un restaurante de Los Cabos lo prepararon.

Langosta, ternera kobe, caviar beluga, trufas negra y blanca, especias, flores de Los Cabos, sal de oro, y láminas de oro de 24 quilates de Guerrero, estos ingredientes servidos sobre una tortilla de maíz con salsa de chile morita y café de civeta, se convirtieron en un taco de 25 mil dólares, casi medio millón de pesos. 

Para pedirlo era necesario hacer un depósito previo de 12 mil 500 dólares (alrededor de 250 mil pesos) e indicar el lugar de preferencia para servir el plato, que podía consumirse en cualquier sitio del resort o incluso en el desierto si el cliente lo pedía.

Según comentó el chef en diversas entrevistas, el precio se explica por la delicadeza, técnica y armonía del platillo. Además, el maridaje recomendado era el tequila Pasión Azteca, valuado en 150 mil dólares por botella (casi tres millones de pesos).

El precio no solo se debe al oro de 24 quilates, cabe destacar cada uno de los ingredientes son por separado bastante costosos:


 

  • La carne Kobe es considerada una de las más deliciosas y caras del mundo, proviene de la res japonesa tajima-gyu, criada en la ciudad de Kobe, castrada a temprana edad, se alimentan de arroz, cebada, paja y maíz. Tan solo cien gramos cuestan más de tres mil pesos.
  • La langosta antes era considerada comida de poco valor, pero es crustáceo que comenzó a valorarse a finales del siglo XIX cuando se ofertó a turistas a precios elevados, hoy cuesta más de mil pesos por kilo.
  • Las trufas son hongos subterráneos de color blanco, negro o pardo, son muy buscadas y codiciadas, su recolección se hace con ayuda de algún animal sensible a su aroma, en especial perros, aunque el cerdo está asociado al folklore, según Larousse Cocina. Puede costar hasta 120 mil pesos el kilo, hay lugares donde se oferta en más de mil pesos 30 gramos.
  • Caviar Beluga se obtiene de dicha variedad del esturión Beluga y se valúa en más de 500 mil pesos el kilo.
  • La salsa de estos tacos es preparada con café de civeta, un animal que procesa las bayas en su aparato digestivo dándole un sabor característico al grano, cuesta casi 20 mil pesos el kilo. Si se tomara en bebida, una taza de café de civeta cuesta alrededor de mil 600 pesos.

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